いろんな魅力的なハイブリッド車が多すぎて悩む [生活ネタ]
車を買おうと思ってます。やっぱり乗るならエコカーかなと思ってたんだけど、どうも日本のエコカー人口が多すぎることにびっくり!やっぱりトヨタのプリウスとアクアは凄いですね。試乗もしてみたけど、特に良い車とも思わなかったんですけどね。
各自動車メーカーともハイブリッドから電気自動車まで出してきてますけど、ハリアーとかの元々発売されている人気の車にハイブリッド車仕様を作るってのは良いですよね。乗り心地も馬力を損なわないならいいんだけど。ところがハイブリッドにすることで実はパワーはワンクラス上の走りになるらしいですよ。
それにはちょっとびっくり。走りが良くて燃費が良いなら選ぶしか無いよね、って思ってたら肝心の車両価格がかなり跳ね上がっているという仕掛けなんですね。太陽光発電とおんなじでガソリン代が高いから元取れればいいかな、って思わせて高くても買う心理なんでしょうね。
個人的には昔の名車の復刻版が良いです。ある意味ハチロクもそうなんだけど、トヨタだったらスープラが復活するとかしないとか。ホンダもインテグラが消えたり出てきたり、NSXも確かまた再発売するんですよね。あんまり詳しくないんだけどNSXって専用の工場があるらしくて、一台一台大事に組み立てて作るらしい。
ホンダのいろんな最新メカニックの集大成だからそういう作る工程にも配慮しているのがいいですよね。ただ車って買ってしまうとしばらくローンを払い続けないといけないのがありますね。結構車を買った直後に仕事がクビになってとか病気してとか収入が一気に無くなって困る人も意外といるみたい。
買った瞬間から中古車になってしまうけど、やり方では売れるみたいですね。→新車を売りたい人のアドバイス。まぁ売れたらそれだけでもローンの悩みから開放されるってことではありかもですね。
各自動車メーカーともハイブリッドから電気自動車まで出してきてますけど、ハリアーとかの元々発売されている人気の車にハイブリッド車仕様を作るってのは良いですよね。乗り心地も馬力を損なわないならいいんだけど。ところがハイブリッドにすることで実はパワーはワンクラス上の走りになるらしいですよ。
それにはちょっとびっくり。走りが良くて燃費が良いなら選ぶしか無いよね、って思ってたら肝心の車両価格がかなり跳ね上がっているという仕掛けなんですね。太陽光発電とおんなじでガソリン代が高いから元取れればいいかな、って思わせて高くても買う心理なんでしょうね。
個人的には昔の名車の復刻版が良いです。ある意味ハチロクもそうなんだけど、トヨタだったらスープラが復活するとかしないとか。ホンダもインテグラが消えたり出てきたり、NSXも確かまた再発売するんですよね。あんまり詳しくないんだけどNSXって専用の工場があるらしくて、一台一台大事に組み立てて作るらしい。
ホンダのいろんな最新メカニックの集大成だからそういう作る工程にも配慮しているのがいいですよね。ただ車って買ってしまうとしばらくローンを払い続けないといけないのがありますね。結構車を買った直後に仕事がクビになってとか病気してとか収入が一気に無くなって困る人も意外といるみたい。
買った瞬間から中古車になってしまうけど、やり方では売れるみたいですね。→新車を売りたい人のアドバイス。まぁ売れたらそれだけでもローンの悩みから開放されるってことではありかもですね。
かき氷がブームだけどずっとブームのかき氷がある [生活ネタ]
秘密のケンミンSHOWで鹿児島県の名物、かき氷みたいなしろくまが紹介されていますね。全国のコンビニでも置いてあったりするくらい知名度って高いんですよね、しろくま。なので鹿児島の名物って知らない人も多いかも。
個人的にはあの甘いチェリーが好きなんだけど、気になるのは鹿児島のお店で食べるしろくまってやっぱ違うのかな、ってこと。正直県民SHOWのリアクションってうさんくさくて全く信用出来ないからね。勝俣のうさんくさいリアクションとか無理矢理アレンジしたがるコメントとか、ちょっとね。。。
今年は例年にないかき氷ブームだったみたいね。うすーく削ったふわふわのかき氷を食べれる所も増えたみたいで、シロップたっぷりの体に悪そうなかき氷が大人気。ちょっとうまそうだけど、ジャムみたいなのとかより普通のシロップに練乳が良いね。
テレビでもよく紹介されてるかき氷屋さんなんだけど、完全に天然の水で自然に作った氷、みたいなのを作ってる所があるんだよね。真夏でも川みたいなところにしっかり氷が作られていて、おじさんが品質に徹底して作られている氷。これで食べるかき氷がすごくうまいらしいんだけど、結局氷かき機の性能なんじゃないのって思ったりね。
九州では夏になると売り出される袋に入った金時の氷がなにげに美味しかったりする。袋の端を三角にカットして直接口を付けて食べられる。凍らせておいたガラスの器に入れて練乳をかけて食べるのも最高。その金時の値段は1つ39円とかなのが凄いよね。
個人的にはあの甘いチェリーが好きなんだけど、気になるのは鹿児島のお店で食べるしろくまってやっぱ違うのかな、ってこと。正直県民SHOWのリアクションってうさんくさくて全く信用出来ないからね。勝俣のうさんくさいリアクションとか無理矢理アレンジしたがるコメントとか、ちょっとね。。。
今年は例年にないかき氷ブームだったみたいね。うすーく削ったふわふわのかき氷を食べれる所も増えたみたいで、シロップたっぷりの体に悪そうなかき氷が大人気。ちょっとうまそうだけど、ジャムみたいなのとかより普通のシロップに練乳が良いね。
テレビでもよく紹介されてるかき氷屋さんなんだけど、完全に天然の水で自然に作った氷、みたいなのを作ってる所があるんだよね。真夏でも川みたいなところにしっかり氷が作られていて、おじさんが品質に徹底して作られている氷。これで食べるかき氷がすごくうまいらしいんだけど、結局氷かき機の性能なんじゃないのって思ったりね。
九州では夏になると売り出される袋に入った金時の氷がなにげに美味しかったりする。袋の端を三角にカットして直接口を付けて食べられる。凍らせておいたガラスの器に入れて練乳をかけて食べるのも最高。その金時の値段は1つ39円とかなのが凄いよね。